Блогосфера - все новости
23 октября 2019, 17:41
979

Федот Тумусов. Стыдная экономия бюджета

© Фотослужба Государственной Думы

Трехлетний бюджет (на 2020—2022 годы) принят сегодня Госдумой в первом чтении — и это плохая новость.

Плохая — потому что расходы на здравоохранение и образование в нем, как и все предыдущие годы, постыдно малы. В своем выступлении я привел цифры: сейчас на образование выделяют всего 4,6% бюджета, а на здравоохранение — всего 5,2%. В то время как мы в «Справедливой России» считаем, что необходимо минимум — по 7%.

Кроме того, я вновь сказал о необходимости устранения из системы финансирования медицины страховщиков и отказа от подушевого принципа: ведь для сельской медицины — это смерть. В буквальном смысле смерть пациентов, которых мало, а значит денег отдаленным поликлиникам и больницам почти не достается.

Что я услышал в ответ от министра финансов Антона Силуанова?

«Все-таки расходы растут. Каждый год мы увеличиваем расходы. На 0,2%, на 0,1%». Мне даже как-то неловко этот ответ цитировать, но что сказано — то сказано. Такими темпами осталось подождать еще лет 20, и тогда те, кто доживут, возможно…

Хотя нет, невозможно. Потому что от страховщиков и подушевого финансирования правительство отказываться не будет: как же тогда осуществлять контроль? Может ухудшиться качество услуг. Именно так ответил министр финансов. Даже не буду спрашивать, как связаны качество услуг и паразитирующие на медицине страховщики. А вот как связаны хроническое недофинансирование медицины и качество услуг, мне понятно. Жаль, что правительство этого не видит.

Ограничиваться словами я не стал и внес поправку в бюджет о повышении расходов на медицину до 7%. «Единая Россия» голосовать отказалась, заявив, что «у медицины и так много источников финансирования, что вы к бюджету прицепились?» И правда, зачем обсуждать главный финансовый документ страны? Лидер ЕР уже давно все сказал: с экономикой у нас все нормально, просто денег нет, держитесь.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Лучшее за неделю