Блогосфера - все новости
23 октября 2019, 18:31
1956

Андрей Никулин. Мы присутствуем при первой части драмы в Курдистане

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Достаточно очевидные цели Эрдогана — уничтожение вооруженных отрядов Рожавы, находящихся под существенным влиянием РПК, и недопущение создания курдского социалистического государства на своих границах. Нынешним соглашением он не добился ни одной из них.

30-40 тысяч вооруженных и обученных американцами курдов как были, так и остаются (вместе с арабскими формированиями СДС до 50-60 тыс.), элементы курдских администраций, пусть и под формальным контролем Дамаска, остаются. Даже если отряды СДС вывесят сирийские или российские флаги, неприязнь к туркам, многолетняя война и влияние РПК останется. Страсти будут подогревать сохраняющиеся захваченными одни территории и патрули турок в других. Ну и слабоуправляемые турецкие прокси.

По примеру Африна можно ожидать минимум партизанской, а то и продолжения открытой войны. Что даст Эрдогану повод продолжить операцию, чтобы получить полноценный буфер вдоль всей границы, о сооружении которого он и говорил. Опять же маленький кусок между Тель-Абьядом и Рас эль Айном, находящийся уже под контролем турок, не вместит всех миллионов беженцев, которых туда планируется переселить.

Ну а продолжающие погибать от стычек турецкие солдаты будут подогревать страсти внутри страны — логичный вопрос, о какой победе в такой ситуации можно говорить? Так что, как это ни печально, подозреваю, что мы присутствуем только при первой части драмы в Курдистане. Только теперь, как ее участники, наряду с асадовцами, поскольку стрелять курды будут уже из-под российско-сирийских флагов, и ответка будет прилетать туда же.

Если же процесс вывода «курдских» сил из демилитаризованной зоны, чем должны заниматься сирийцы, встретит сопротивление или произойдут проблемы с разделением полномочий властей курдской автономии и Дамаска, или сирийские спецслужбы начнут усердно чистить «коллаборантов» — это грозит беспорядками и столкновениями с новыми «курдскими союзниками».

Если с активистами РПК не бороться — гарантирован новый конфликт с турками, если бороться, то чреват конфликт как минимум с радикально настроенными курдскими элементами. Как обойти эту дилемму — вопрос для гения, как поймать в нее кого-то, мы только что увидели.

Эрдоган предпочитает глотать Сирию по кусочкам, что уже показали две операции в Африне и Эль-Бабе, третий кусочек, достаточно небольшой, проглочен, теперь, когда спадут страсти и ажиотаж, а также накопятся поводы для новой операции, стоит ожидать продолжения.

И с бравурными победными репликами я бы повременил.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Лучшее за неделю