Блогосфера - все новости
6 ноября 2019, 19:02
1914

Алексей Федяров. Бегать и ползать

© Госадмтехнадзор Московской области

Вчера дети сдавали нормы ГТО. «Готов к труду и обороне». Неприкрытый фарс. Дети делают то, что скучно им и неинтересно учителям. Мероприятие отчетное, все школы должны быть. Они и есть. Пробежали-проползли, позевали, в носу поковырялись.

И при СССР это было скучно, сам сдавал, но все же идейней — труд впереди светил точно, если от армии не откосить.

Какой сейчас труд? К чему быть готовым? Трубопроводы обслуживать столько народу не нужно. Заводов больше нет. Трассу Китай-Европа без нас прекрасно построят, местные газеты в регионах уже давно опубликовали, какие деревни будут расселять, люди радостно ждут, а земля вдоль магистрали продана новым хозяевам.

Никогда не понимал, где, кроме армии, это все нужно. Так, легкая общефизическая подготовка, чтобы живая сила в бою расходовалась равномерно. В конце концов есть спорт, есть армия. Пусть люди выбирают, туда или сюда, ну на худой конец в ЦСКА идут.

Странно, зачем вообще стране, которая тратит на оборону три триллиона в год, плюс нацгвардия, плюс погранвойска ФСБ, плюс ЧВК, еще и призывать кого-то, зачем нужны именно девятнадцатилетние под ружьем? За такие деньги на аутсорс можно было бы Непал, к примеру, весь пригласить, всех гуркхов со своими ножами-кукри. Стесняюсь произнести, но можно и свою профессиональную армию сделать. Колоссальные же траты.

Выводы же вот какие. Мальчики из частных школ в New Balance и доходяги из районных в тапках с рынка болтаются на турнике одинаково. Какая-то удивительная разница в уровне физической подготовки с концом восьмидесятых. Редко кто может подтянуться 5-10 раз.

Уборщицы и вахтеры спорткомплекса — вот эти остались оттуда. С ними ничего не произошло.

Алексей Федяров, руководитель юридического департамента в «Русь Сидящая»

Лучшее за неделю