Блогосфера - все новости
12 ноября 2019, 18:03
1791

Максим Кононенко. Сорок два

© СС0 Public Domain

Человек, как известно, все портит. Сначала он портит планету и климат на ней, а потом портит планетарную кампанию по борьбе с испорченным климатом. Грета Тунберг, за путешествием которой на генеральную ассамблею ООН следил весь мир, клянчит в интернете яхту на обратную дорогу. А сама между тем коротает время за фотографированием с Леонардо Ди Каприо и Арнольдом Шварценеггером. А среди одиннадцати тысяч подписей ученых всего мира под воззванием о чрезвычайной климатической ситуации дотошные журналисты обнаружили имена Микки Мауса, профессора Дамблдора из произведений о Гарри Поттере, а также множества других литературных персонажей, переживающих о потеплении.

Крайний, но отнюдь не последний гвоздь в крышку гроба очередной волны борьбы за климат забивает, как это теперь принято, искусственный интеллект. В известном произведении английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» искусственный интеллект в течение семи с половиной миллионов лет искал ответ на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Ответом стало число «сорок два».

Ответ алгоритма, называющегося GPT-2 и запущенного где-то на суперкомпьютерах в окрестностях Сан-Франциско, оказался длиннее — около четырехсот слов. Суть предложений проста: человечеству надо перейти на экологически безопасную и доступную всем энергию. Далее цитирую: «После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему». В конечном итоге алгоритм не исключил возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете.

Ну что же. В «Манифесте коммунистической партии», основные постулаты которого и повторяет рецепт искусственного интеллекта, почти девять с половиной тысяч слов. Новая версия почти в двадцать пять раз компактнее, а, следовательно, эффективнее.

Правда, ясности, как достичь все этих прекрасно сформулированных целей, за минувшие сто семьдесят лет так и не прибавилось.

Так что дело Греты Тунберг, конечно, продолжится.

Максим Кононенко, журналист

Лучшее за неделю