Блогосфера - все новости
12 ноября 2019, 18:31
2293

Дмитрий Милин. Все это уже проходили в прошлый «застой»

© CC0

Менеджерское про Путинско-Медведевские угрозы прокуратурой за «непрозрачность» при исполнении нацпроектов.

Если за ошибки при исполнении задания у исполнителя наступает ответственность, не соразмерная тяжести вины, то это приведет к тому, что ничего не будет сделано. Деньги останутся в сохранности, на счетах, и не поступят к исполнителям, недоработки которых могут быть восприняты как «непрозрачность» или «хищения».

А если за ошибки при исполнении задания не будет наступать ответственность за «непрозрачность» или «хищения», тогда будут и хищения, и непрозрачность.

Это неразрешимая проблема в рамках государственно-бюрократического управления. Жесткий контроль приводит к критическому разрастанию управленческо-контрольных издержек и потокам бумаг, по которым будет все правильно и «прозрачно», но они не будут соответствовать реальности.

Начнутся позднебрежневские «приписки» и приукрашение реальности в страхе наказания за неисполнение «монаршей воли». Что на следующем шаге управленческой дури приведет к наказаниям за «приписки» и приукрашение реальности, что приведет к тому, что желающих брать на себя ответственность будет все меньше и меньше, а их квалификация все ниже и ниже. И работа все равно не будет сделана.

Все это уже проходили в прошлый «застой» и «перестройку», когда были сделаны огромнейшие инвестиции в капитальное строительство, которые потом все 1990-е «украшали» пейзаж городов страны «недостроями» в виде пустых фундаментов и «коробок» промышленных объектов.

Мы опять повторяем те же самые ошибки, но на новом витке нашей истории и с тем же результатом!

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю