Блогосфера - все новости
12 ноября 2019, 20:27
2754

Игорь Грецкий. Стабильность закончилась не только для простых граждан

«КС разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров» — это КРАЙНЕ важное решение для политической системы РФ. Ветер отечественного правосудия отчетливо подул в обратную сторону. «Ведомости» заканчивают свою публикацию утверждением, что новелла КС ударит по «инвестиционному климату» в РФ. Вероятно, этот пассаж рассчитан на «последних из могикан», живущих с остатками иллюзий относительно перспектив российской экономики.

Суть решения КС в другом. Оно наносит удар в основание созданного Путиным политического строя. Его шестеренки почти безотказно работали благодаря неформальному пакту между бюрократией, силовиками и Кремлем — лояльность в обмен на безнаказанное обогащение. Теперь этот пакт больше не действителен.

Роптание и недовольство снизу все отчетливее и сильнее. Кремль хочет спасти себя и свои рухнувшие рейтинги старым проверенным способом — через эксплуатацию: 1) колоссального имущественного неравенства; 2) ненависти и зависти бедных к богатым; 3) доминирующего с 1990-х годов ощущения несправедливости процесса приватизации. Ведь эффективность самого популярного в России лозунга «отнять и поделить!» доказана историей неоднократно.

То есть, теперь стабильность закончилась не только для простых граждан, но и для главных бенефициаров системы — встроенных в вертикаль силовиков и чиновников. На каждого из них имеется компромат с ниточкой, ведущей в Кремль. Отныне за эти ниточки будут чаще дергать, показывая на потеху населению проворовавшихся чинуш.

К чему это приведет? Рейтинги популярности Путина, я уверен, подрастут. Но станет ли больше лояльности в рядах «охранителей режима»? Отнюдь. Они ведь далеко не бескорыстные фанаты ВВП. Желания спрятать свои капиталы в оффшорах и западных юрисдикциях у царевых слуг станет только больше. Какой инструмент остается в руках Путина для поддержания дисциплины среди чиновников? Усиление репрессий и поиск молодых, голодных к наживе чиновников на замену провинившимся.

Но фокус ведь в том, что нутро «вертикали власти» состоит из людей, в мягкое место каждого из которых вдет крючок. Без него в систему не попадают. Без него не доверяют важные государственные посты. А значит, новички не будут застрахованы от произвольного выдергивания из системы по воле хозяина Кремля. Путинская вертикаль не сможет долго устоять на таком зыбком фундаменте.

Игорь Грецкий, политолог

Лучшее за неделю