Блогосфера - все новости
13 ноября 2019, 17:52
1593

Алексей Федяров. Бьют, стреляют и режут каждый день

© Фото Объединенной пресс-службы судов Петербурга

По бумажному наполеону и его реальной жертве на основные вопросы кратко.

1. Классическое убийство в ходе ссоры. Часть 1 статьи 105 УК, без квалифицирующих признаков (по крайней мере в прессе ничего о них нет). Если расчленение тела произведено посмертно — это не особая жестокость, то есть не отягчающий признак. Это действия, направленные на сокрытие преступления. Срок — от 6 до 15 лет лишения свободы, строгий режим, СИЗО день за день с колонией, УДО через 2/3.

2. Аффект защита заявила, но показания Соколову не выстроила. Помнит он все прекрасно, сужения сознания и фрустрации не описывает, психотравмирующей ситуации, вызванной действиями пострадавшей, не было, равно как не было и раскаяния, которое могло выразиться в явке с повинной и вызове полиции. Напротив, он решил скрыть преступление.

3. Необходимая оборона. Эта линия поинтересней, но способ убийства — его продолжительность, множественные выстрелы — говорит о том, что причинение смерти не было обусловлено нападением.

4. Невменяемость. Повторюсь, временно болезненного состояния психики он не показывает, поведение в норме для подобного случая. Эмоциональность, возможные психологические акцентуации и даже психические патологии сами по себе вменяемость не исключают и на квалификацию не влияют.

В целом, достаточно типичное дело, к сожалению.

Бьют, стреляют и режут каждый день.

Алексей Федяров, руководитель юридического департамента в «Русь Сидящая»

Лучшее за неделю