Блогосфера - все новости
13 ноября 2019, 19:02
5798

Григорий Явлинский. Кто же все эти воры?

© Фото с сайта sledcom.ru

«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

За семь лет строительства космодрома «Восточный» из бюджета украдено 11 млрд рублей. Судя по масштабам, у хищений на «Восточном» тоже «общенациональный характер»: 128 уголовных дел, 32 осужденных. И, по словам президента, воровство продолжается.

Но кто же все эти воры? Скорее всего, это различные госслужащие и руководители госкорпораций, среди которых, к примеру, руководители подразделений Федерального агентства специального строительства при министерстве обороны РФ. После многомиллиардных хищений на строительстве «Восточного» уже поменяли подрядчиков, субподрядчиков и даже главу «Роскосмоса». А там все равно воруют… Примерно так же пару лет назад при строительстве резиденции президента РФ украли 225 миллионов рублей. Объект сооружала Федеральная служба охраны, т. е. структура, охраняющая самого президента.

Если в стране 20 лет власть не меняется, нет свободной прессы, независимого суда и правоохранительной системы, подчиняющейся только закону, то коррупция, в том числе и на самом высоком уровне, неискоренима. А когда люди, принимающие ключевые решения, продажны, то это только вопрос времени — когда и кому они продадутся.

Григорий Явлинский, политик

Лучшее за неделю