Блогосфера - все новости
14 ноября 2019, 18:51
1787

Кирилл Рогов. Пост-правда статистики

© СС0 Public Domain

Сначала это выглядело как ляп. В данных Росстата в конце прошлого года обнаружился выброс: сектор «строительства» вдруг ни с того, ни с сего показал страшный рост. Отстроился, в общем. Все специалисты пожали плечами: так не может быть. Даже в самом Минэкономразвития сказали: да, так не очень может быть, новые методики, то-се, откалибруем.

«Но рыбалка есть рыбалка», как говорится, и записали итоговую цифру ВВП за 2018 год 2,1% роста, основываясь на не откалиброванном строительстве. Ну а что, не выдумывать же теперь итоговую цифру из головы.

Прошло несколько кварталов (если умело округлить, то практически пять) — приближается к концу 2019 год. И что вы думаете? В данных Росстата опять обнаружился выброс: в третьем квартале экономика ускорила темпы роста вдвое. Специалисты опять говорят: так, вроде, быть не может, все косвенные данные противоречат, индекс PMI по промышленности вообще показывает, что роста нет, если не хуже. Но Минэкономразвития уже держится слегка молодцеватей, чем при первом разе: ну такое, говорят, может оно и не может, но ведь — есть. И кстати, дальше, видимо, тоже будет. Тут нужно просто привыкнуть к этой устойчивой траектории.

Что замечательно, что это даже не обман. Ну вот — когда стараются, чтоб все прям поверили совсем. Да кому это нужно: правда — кривда, может — не может. Это постправда. Работа на результат. И в команде, разумеется.

И то сказать: прокуроры врут, судьи врут, министры врут, и другие официальные лица, в общем. А статистика у нас, как-никак, зеркало реальности. И чего вы от нее хотели?

Кирилл Рогов, политолог

Лучшее за неделю