Блогосфера - все новости
19 ноября 2019, 18:56
1687

Илья Шуманов. На Россию повесили «стигму»

© VOA

16 ноября исполнилось 10 лет с момента смерти в СИЗО Сергея Магнитского. В этом году Европейский суд принял решение, подтверждающее, что за смерть Магнитского в СИЗО отвечают российские власти.

Коррупционную схему хищения НДС, которую разоблачил Магнитский, больше не используют. Но жулики, которых он разоблачил, избежали справедливого наказания. Люди, которые бросили умирать Магнитского в СИЗО, тоже на свободе. В ответ на смерть Магнитского шесть стран приняли санкционные законы, названные его именем. Именем Магнитского названы улицы, площади и памятные объекты по всему миру. Посмертно он получил десятки наград и международное признание, которое едва ли бы мог ожидать при жизни. Несколько премий и номинаций названы в честь него.

Информационное противостояние вокруг смерти Сергея Магнитского российскими властями в международных медиа полностью проиграно. По итогу этой истории на Россию повесили «стигму», которая окончательно превратила нашу страну в коррупционный бренд. Коррупционный бренд, который стоит России ежегодно миллиарды долларов недополученных российской экономикой.

Для некоторых трудно понять, что деловая репутация любой российской государственной компании, торгующейся на лондонской или нью-йоркской бирже, стоит денег. Экономическое измерение санкций — это сложная штука, и едва ли кто-то может точно посчитать, сколько реально наша страна потеряла именно из-за дела Магнитского, но эта цена очень высока. При этом стратегия российских властей — отрицать произошедшее, трусливо засунув голову в песок — слаба по определению. И с каждым годом все более глубокое погружение головы страуса в песок обходится стране и жителям все дороже.

Илья Шуманов, эксперт Transparency International

Лучшее за неделю