Блогосфера - все новости
19 ноября 2019, 19:40
2019

Анатолий Несмиян. Бездари везде одинаковые

© СС0 Public Domain

Иран уже трое суток с интернетом, «погашенным» на 95-96%. Убытки экономики от отключения сети оцениваются приблизительно в 400 млн долларов в сутки. Уже сейчас понятно, что повышение цен на топливо, которое и привело к массовым протестам, а также к вынужденной реакции властей, заведомо не скомпенсирует потери, которые понесет и без того полукоматозная иранская экономика от пожарных мер по ликвидации протестов.

Но это как раз характерный пример качества управления в странах, где власть слабо представляет себе страну, которой она управляет. Неспособность оценить риски — ключевой маркер некомпетентности и волюнтаризма. И это никак не лечится — без смены некомпетентных управленцев эти проблемы неразрешимы.

Если протесты будут продолжаться примерно месяц, из бюджета страны в 450 млрд долларов можно будет смело минусовать 10-15 миллиардов, которые она потеряет в результате нынешнего обострения. Это цена глубоко продуманного и взвешенного решения.

У нас очень любят произносить — наверху виднее, у них есть вся необходимая информация, под рукой миллион разведчиков и экспертов. Разведчики, может, и есть, только решения принимают не они, а откровенные кретины. Итог — сотни и миллиарды убытков при нулевом или отрицательном результате. Мы, откровенно говоря, не сильно лучше иранцев. А возможно, и хуже — даже интересно, сколько убытков принесла, к примеру, бомбардировка Рунета, когда Роскомнадзор заливал напалмом «Телеграм». Который продолжает прекрасно функционировать. Других решений такого же уровня — неисчислимое количество. Бездари выглядят одинаково везде.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик  

Лучшее за неделю