Блогосфера - все новости
21 ноября 2019, 19:01
2065

Дмитрий Милин. Мечты о модернизации некому претворять в жизнь

© СС0 Public Domain

Главную проблему экономики России не решить ни монетарными, ни экономическими методами. Потому что главная проблема России — это жесточайший дефицит квалифицированных кадров, который восполнить неоткуда.

Более того, квалифицированные кадры из России уезжают, после «крымнаша» Россию покинули 500 тысяч экспатов: американцев, европейцев и австралийцев. С 2012 постоянно растет эмиграция из России ученых, инженеров, программистов, предпринимателей.

Состояние образования в России таково, что обучить достаточное количество инженеров оно не способно. Причем будущего инженера или ученого начинают «убивать» еще в школе безобразным уровнем образования.

Сильнейший удар по желанию работать в России нанесла девальвация рубля, которая уже в 2,5 раза сократила зарплаты в России. Программист, получающий 70 тыс. рублей, сейчас зарабатывает около $1000 — уровень американской нищеты, а уехав в США/ЕС, он может рассчитывать на $3000-$5000.

Это приводит к тому, что все толковые конкурентоспособные на мировом уровне квалифицированные кадры из России будут уезжать, а толковых иностранцев на наши нищенские зарплаты будет не заманить. Так что про любые мечты о модернизации, возрождении можно смело забыть. Претворять их в жизнь банально некому. Ни при либералах, ни при коммунистах, ни при фашистах.

Мечты наших левых об индустриализации «сталинскими методами» по этой же причине являются чистой «маниловщиной». Поставить «офисный планктон» к станкам под угрозой смерти они, конечно, могут, но создать квалифицированные кадры (даже рабочие, не говоря уже об инженерных) из них не выйдет. Учить некому.

Дмитрий Милин, публицист

Лучшее за неделю