Блогосфера - все новости
21 ноября 2019, 20:28
1671

Елизавета Александрова-Зорина. Надо купить костюм и бабочку, как у Бонда

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Агент. Иностранный агент.

Надо купить костюм и бабочку, как у Бонда.

Потому как только что Госдума в третьем чтении приняла закон об иностранных агентах. Странное чувство, когда закон конкретно против тебя. Публикуюсь в западных СМИ, публикуюсь в СМИ-иноагенте, получаю деньги из-за рубежа.

Причем какие-то бытовые проблемы, блокировки счетов, регистрация юрлица, штрафы, суды — это ладно, это мы все уже так или иначе проходили. И вообще я на профилактическом учете в полиции уже три года как.

Но вот что я предвкушаю, так это травлю, причем не от идейных охранителей, а от самых обычных людей, которые не с той ноги встали и очень хотят на ком-то оторваться за подгоревшую яичницу и похеренную жизнь. И без того в личке полно сообщений «сдохни, тварь» и «вали из России, западная проститутка». Недавно вот довольно с виду приличная тетечка 65+, жена целого члена Литературной академии, написала мне что-то про «лизание карамели, тонким слоем размазанной по западным кредитным карточкам». И смешно, и неловко как-то за таких, как она, и одновременно несмешно — это у тетечки и анонимных корреспондентов нет ни власти надо мной, ни арматуры в руке. А если будет…

Непонятно пока, как это все будет работать, но если по мою душу придут, то лично я никаких маркировок «иноагент» себе вешать не собираюсь.

Елизавета Александрова-Зорина, журналист

Лучшее за неделю