Блогосфера - все новости
25 ноября 2019, 19:40
1276

Аббас Галлямов. Терзать и трясти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Путин призвал «Единую Россию» «терзать и трясти» чиновников. Все по этому поводу посмеялись, а я вспомнил историю Мексики. Там правящая партия на каком-то этапе действительно начала «терзать» правящую же бюрократию. Закончилось это печально для обоих.

Изначально мексиканский режим имел две опоры — Институционально-революционную партию и исполнительную власть в лице беспартийной бюрократии. На протяжении десятилетий они работали в тандеме и ничто не предвещало проблем. В 1980-е годы по мере нарастания экономических сложностей пути двух этих вертикалей стали расходиться. Пытаясь решить проблему падения экономики, бюрократия пошла на непопулярные меры: в госсекторе начали сокращаться зарплаты, резко упал объем субсидирования производства товаров первой необходимости, большинство госпредприятий было приватизировано. Ответственность за все эти шаги в глазах общественности, естественно, легла на правящую партию. Начались электоральные поражения — сначала на местном уровне, затем на губернаторском.

За проигрышами, как это и положено, последовал поиск виновных: партийцы все более активно стали обвинять во всем «оторвавшихся от народа чиновников, проводящих антинародную политику». Те ответили попытками взять партию под более жесткий контроль, реформировать ее структуру и обновить руководящий состав. Партийцы в свою очередь контратаковали сами: в соответствии с внесенными ими в устав изменениями следующим кандидатом в президенты мог стать только активист партии не менее чем с пятилетним стажем, да к тому же еще обязанный иметь опыт работы в партаппарате. Никто из намеченных действующим главой государства преемников под новые требования не подпадал. Бюрократия, пытаясь привлечь в союзники оппозиционные партии, объявила о вреде однопартийности и провела политические реформы, ставящие все партии в равное положение…

Через несколько лет к власти в стране пришла оппозиция.

Аббас Галлямов, политолог