Блогосфера - все новости
25 ноября 2019, 20:29
2545

Андрей Хохлов. Самогипноз правительства впечатляет

Кремлевская стена © Фото ИА «Росбалт»

Наблюдая с красивого холма:

1. Украина постепенно перестает быть значимым элементом большой мировой политической повестки. Вот и страстному желанию Зеленского получить аудиенцию у Трампа в Овальном Кабинете БД не суждено сбыться. Ситуация даже усугубляется тем, что «лидер нового поколения» украинцев попал в жернова внутриполитической борьбы в американском истеблишменте, и от весельчака могут остаться только рожки да ножки. Для Кремля это повод усилить давление на соседа, чтобы продавить свое решение по Донбассу.

2. «Единая Россия»: нельзя снести, но и реформировать невозможно. Как я и говорил: безответственные игры в политические символы (в советские, прежде всего) ведут к развалу несущих конструкций политсистемы. ЕР превращается в КПСС образца 1990 года.

Ну а что? Магия символов, знаете ли, дело серьезное. Можете и дальше смеяться и отрицать факты.

3. Самогипноз как способ государственного администрирования и, одновременно, избавление правящих элит от неврозов: страхов потерять все, прихватизированное непосильным трудом.

Что ж, такова наша историческая традиция: сегодня ты князь, людьми повелеваешь и на золотом унитазе сидишь, а завтра на даче сидишь и ждешь приезда «воронка».

А самогипноз правительства, конечно, впечатляет: статистику починили, теперь экономика растет, а народ благоденствует. Такого даже в СССР не было!

4. Пишут, что Семья (в лице Юмашева) пытается теснить «примаковцев», засевших в ближайшем окружении Путина. Заодно и золотую акцию у зазевавшегося Грефа отобрали под предлогом «спасения» Яндекса. В новой структуре компании все знакомые лица и структуры со времен 90-х: Волошин, парни из «Голдман Сакс» и прочие эффективные ребята.

Для нас, обычных граждан, это хорошая ситуация: пусть пена поднимется и станет видна всем, включая школьников далеких северных поселков. Произойдет политический кризис, который позволит контрэлите (кто они, эти контрэлитарии, вопрос дискуссионный) заявить о своих амбициях. Начнутся некоторые перемены в политике. Дальнейшее зависит от общества.

Андрей Хохлов, политолог