Блогосфера - все новости
25 ноября 2019, 20:43
1770

Дмитрий Милин. Корни сталинизма упираются в комплекс неполноценности

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Ну, раз пошла очередная волна «сталинизма/антисталинизма», вставлю и свои пять копеек.

Корни сталинизма очень просты и упираются в комплекс неполноценности. Сталинист, в целом понимая свою ничтожность и никчемность в любой конкуренции (как в производственной, так и в жизненной), ищет возможность повысить свой статус.

Так как его усилиями это невозможно по объективным причинам личностного характера, он ищет того, кто уничтожит более успешных конкурентов и даст этому ничтожеству власть (даже малую) над другими людьми, власть, которой он не достоин.

Кроме того, сталинисту для гордости собой, как частью чего-то большого и великого надо иметь людей, которые на великие достижения работают, при этом ему ничтожеству-сталинисту не создают жизненной конкуренции.

И тут перед влажным взором сталиниста встает ГУЛАГ и «шарашки», где с одной люди работают на благо страны, с другой лишены всяческих гражданских и социальных прав, являясь по факту «рабами» сталинского социализма.

Истина, что рабский труд неэффективен, да и большинство обитателей «шарашек» были выпущены на волю сотрудниками НКВД уже к концу войны, сталинисту неведома.

Сталинисту хорошо известны мифы сталинизма, где все достижения приписываются Сталину, вне зависимости, сделаны они были до его правления или после, вопреки его воле или по его воле.

Например, Сталину приписывается «ликвидация» безграмотности в СССР, при этом игнорируются колоссальные вложения царей в народное образование перед Первой мировой войной.

Также Сталину приписываются все достижения СССР, включая запуск спутника и полет Гагарина (случившиеся через 4 и 8 лет после его смерти).

Точно так же и с индустриализацией, которую якобы «провел Сталин», хотя в реальности индустриализация России началась еще при Александре II, причем самый масштабный проект индустриальной России — Транссибирская магистраль — был осуществлен еще в царской России, а БАМ, начатый при Сталине по большому счету не завершен до сих пор.

Дмитрий Милин, публицист