Блогосфера - все новости
26 ноября 2019, 20:01
2926

Михаил Макогон. Ваша жизнь станет чуть-чуть хуже и чуть-чуть дороже

© СС0 Public Domain

Попадание в список «обязательного ПО» станет крупнейшим аукционом коррупции. Лицензия для производителя и конечного пользователя — это всегда большая разница.

Те же самые приложения, которые вы никогда бы не скачали даром и избавитесь в рамках настройки нового устройства, «Самсунгу» будут стоить вполне реальных денег за каждую предустановку.

Первый смысл — принудить всех производителей смартфонов, желающих работать на российском рынке, к десятине вполне конкретным компаниям. Которые будут принадлежать вполне конкретным гражданам, преимущественно из числа друзей юности Владимира Путина.

Второй — тому же государству, что принудило производителя ставить твое ПО — гордо отгружать статистику продаж и установок, с целью освоения уже бюджетных средств на дальнейшую разработку.

Не волнуйтесь, никакого «следящего софта ФСБ» там не будет. Ваша жизнь просто станет чуть-чуть хуже и чуть-чуть дороже, за счет того, что у отдельных лиц есть возможность использовать Российскую Федерацию как государство в форме безлимитной кредитной карточки с бесконечным льготным периодом.

У нас есть частный налог «Платон», теперь будут частные пошлины на импорт.

Михаил Макогон, публицист