Блогосфера - все новости
27 ноября 2019, 15:23
2159

Игорь Грецкий. Нынешние правители верят в советские мифы сильнее, чем советское руководство

Маршал Иван Конев в освобожденной Праге. © СС0 Public Domain фото Karel Hájek

По поводу сноса памятника Коневу: почему Кремль отказывает Праге в том, что давно сделал Краков?

В польском Кракове памятник Коневу установили в 1987 году за то, что тот якобы решил не использовать артиллерию и бомбардировщики при освобождении города. Позже историки покопались в архивах и выяснили, что немцы посчитали оборону города бессмысленной и сами оставили его без боев, отступив в сторону Вроцлава для защиты стратегически важных промышленных объектов.

Памятник «герою» Коневу простоял в Кракове лишь до января 1991 года. Горсовет принял решение убрать любые символы советского господства. Тогда никто в «стране советов» не возмущался, не называл польские власти «провокаторами» и «пособниками нацистов». При этом монумент советскому маршалу сносили советские же инженерные войска, которые на тот момент еще находились на польской территории. Его благополучно отправили презентом Кировской области — родине военачальника.

Налицо парадокс: путинская Россия цепляется за советские мифы более отчаянно, чем само советское руководство. Кажется, что нынешние правители верят в непогрешимость Сталина и его приспешников намного сильнее, чем сами «строители коммунизма». Почему? Потому что это способствует легитимизации нынешнего режима. Кремль просто играет на поведенческих стереотипах и комплексе неполноценности старшего поколения россиян; на ложных штампах, заложенных советской образовательной системой. И это пока работает.

Игорь Грецкий, политолог