Блогосфера - все новости
2 декабря 2019, 19:46
1673

Павел Пряников. Правый консерватизм — наилучшая форма охранительства собственности

© СС0 Public Domain

Пишут, что бывший депутат ГД и один из высших функционеров «НАШИстов» Роберт Шлегель получил гражданство Германии, и уезжает туда, «чтобы у его детей было будущее».

Вижу вал возмущения или сарказма по этому поводу. Но чему тут удивляться, в чем новость? С самого начала развала СССР новые элиты (либерал-чекизм) никогда и не скрывали, что их главная цель — глобализм и конвергенция. Для телезрителей старших возрастов они что-то шлепают языком патриотическое, но сути дела — их практики, а не болтовни — это не меняет.

Страна все почти три десятилетия исправно выкачивает деньги на Запад (например, в прошлом году вывели за рубеж $70 млрд, а всего за это время, по самым скромным оценкам, от $1 трлн и выше). Почти у всей верхушки они сами или их роднули имеют гражданства «агрессивных стран НАТО». Капиталы и недвижимость — тоже там. И мыслями они все там.

А то, что эти люди на словах беснуются по поводу «щупалец Запада», то это тоже надо воспринимать как часть обычного консерватизма: в 90-е собственность страны растаскивали на части, в нулевые — отмывали ее и капитализировали, а десятые — охраняют и изымают ренту из нее. Правый консерватизм — наилучшая форма охранительства собственности, это хорошо известно из истории.

Павел Пряников, журналист

Лучшее за неделю