Блогосфера - все новости
5 декабря 2019, 17:58
1797

Кирилл Шулика. Не может быть курса у власти, которая находится в режиме самосохранения

© Фото с сайта president.gov.by

Лукашенко обещал сенсации, но их по сути дела нет.

Никакого единого государства или полноценного Союзного государства не будет. Минск согласен только на одну форму интеграции — вы нам платите, а мы вас называем братьями. Жесткая риторика Лукашенко, рассчитанная в принципе на внутреннюю аудиторию, говорит о том, что по его ощущениям Россия готова продолжать. Так это или нет, мы узнаем в выходные после сочинской встречи российского и белорусского лидера.

Ну, кроме того, не будет никаких преемников, он будет сидеть до последнего вздоха, несмотря на все риски. Так что пока страсти на эту тему должны поутихнуть. Назначение же генерала местного КГБ Сергиенко главой АП свидетельствует о том, что он боится заговоров и дворцовых переворотов.

Либерализации никакой не будет, курса в Европу тоже. Не может быть курса у системы власти, которая находится в режиме самосохранения. Это касается и нашей системы. Будут ситуационные решения, которые в данной момент отвечают решению задачи сохранения власти. Сам Лукашенко сие прекрасно понимает… Понимает в том числе и то, что добрые отношения с Белоруссией выгодны сейчас для сохранения власти и его визави из Кремля.

Так что ситуация такая — главы государств, с одной стороны, препятствуют более глубокой интеграции, а с другой — окончательному размежеванию.

Кирилл Шулика, публицист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru