Блогосфера - все новости
9 декабря 2019, 18:17
1928

Аббас Галлямов. Политический маневр — это не для наших властей

© СС0 Public Domain

Избежать поражения на думских выборах российские власти могли бы, предложив системной оппозиции войти в состав правительства.

Представьте, что оглашая свое послание на 2021 год, Путин говорит, что ситуация требует кабинета с более широкой социальной базой и обращается к сидящим в зале Зюганову, Миронову Жириновскому, Титову с предложением внести свои кандидатуры.

Согласись те — и в ходе кампании руки у них окажутся связаны — жестко критиковать партнеров по правящей коалиции вроде как не очень удобно, к тому же оппозиция ведь теперь тоже за результат отвечает, так что придется не столько ругать, сколько оправдываться. Ну а если оппозиционеры не согласятся, то единороссы наконец-то получат хоть какое-то основание и хороший информационный повод для разговоров о том, что в отличие от остальных, они — «партия реальных дел». Дескать, мы единственные, кто не пытается в сложной ситуации избежать ответственности (про то, что ситуация создана усилиями самих единороссов, можно будет скромно умолчать).

Сильнее всего в случае отказа пострадает имидж «Яблока». У Явлинского еще в 90-е сложился образ «чистоплюя», чурающегося работы в поле, поэтому новый отказ ляжет на старые дрожжи.

Самое главное — власти лишат своих противников возможности обвинять их в недемократичности и узурпации власти — а ведь эти обвинения сейчас обретают в глазах общественности все больший вес. «Господи, какая узурпация?! Единороссы сами ведь коммунистов в правительство пригласили!» — патетически будут заламывать руки провластные эксперты в эфире госканалов…

В стране с устоявшимися политическими традициями и институтами такой трюк за полгода до выборов никогда бы не прокатил, но в России — где власть мало что связывает, — никаких проблем здесь не возникло бы. Ничего подобного сделано, однако, не будет. Политический маневр — это не для наших властей. Они будут пытаться тупо сфальсифицировать результаты голосования, а если не получится, включат старую пластинку про то, что наблюдатели, которые поймали их за руку, — агенты Госдепа.

Напомню в этой связи, что летом Левада-центр провел всероссийское исследование, в ходе которого респонденты отвечали в том числе и на вопрос о том, верят ли они, что протестные акции в Москве произошли в результате вмешательства Запада. Согласились с данным утверждением только 26 процентов респондентов. Три четверти отказались поддержать эту точку зрения.

Аббас Галлямов, политолог