Блогосфера - все новости
13 декабря 2019, 18:12
3520

Константин Сонин. Лучше ужасный конец

© Фото с сайта boris-johnson.com

Про «Брекзит» трудно сказать что-то хорошее. Экономически — это целиком вредная, протекционистская мера, калечащая и торговлю, и внутренние рынки. Получение благоприятных условий в торговых договорах — хотя бы до того уровня, который есть сейчас — займет годы, если не десятилетия. Однако, судя по предварительным результатам выборов, британский избиратель твердо решил, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» и вручил консерваторам твердый, серьезный мандат на осуществление «Брекзита» и пять лет правления.

«Гуттаперчивый дядя», павлин и болтун Борис Джонсон становится премьер-министром на плечах крупного парламентского большинства. 31-го января Великобритания покинет ЕС.

Если есть что-то приятное в этом результате — это провал Джереми Корбина в качестве лидера лейбористов. Зацикленность Джонсона на «Брекзите» давала оппозиции возможность повторить успех Тони Блэра двадцатилетней давности, выиграть голоса и бизнеса, и интеллектуалов. Вместо этого Корбин представил ультралевую программу, сопровождая ее риторикой чуть ли не столетней давности. Если экзит-полл BBC/ITV/Sky News прав — результата хуже у лейбористов не было с 1930-го года. Понятно, что у граждан — потенциальных избирателей лейбористов кипит возмущение, но надо быть Трампом — или вот, Джонсоном — чтобы этим возмущением умело воспользоваться в электоральном смысле. А Корбину показалось, что это удачный случай продать залежалый товар — ту же национализацию.

Что теперь ждет британцев. Что хорошо — это то, что вредоносный «Брекзит» будет теперь быстрым и можно будет сразу заняться минимизацией ущерба. Остальные части программы у консерваторов вполне разумные — среди прочего, в ходе избирательной кампании Джонсон решительно пообещал большие государственные расходы, что, возможно, адекватно в нынешней ситуации. Это, может, и не лучшая экономическая политика, но она хотя бы отвечает запросам большого спектра избирателей и, значит, у правительства будут не так сильно связаны руки.

Константин Сонин, экономист