Блогосфера - все новости
16 декабря 2019, 15:10
3585

Михаил Крутихин. На что надеяться России?

© СС0 Public Domain

Слушал недавно рассуждения экономистов о том, что мешает России развиваться, и пытался сформулировать препоны по пунктам — своим и предложенным в выступлениях.

1. Монополизация. Госмонополии сплошь неэффективны, но неэффективными бывают не только госкомпании. Иными словами — олигархизация. А проще — мафиозная структура экономики, когда на всех потоках денег из бюджета и в бюджет сидят «доверенные лица». Пилорама не останавливается.

2. Санкции. Тут я от экономистов не услышал реально сформулированной причины. Не сами санкции, а авантюристическая внешняя политика, которая ведет к санкциям… Отсюда — лозунговое и насквозь фальшивое «импортозамещение», то есть изоляционизм и консервация отсталости.

3. Непроизводительные расходы под патриотическими лозунгами. Цель одна — казнокрадство.

4. Незащищенность права собственности, да и вообще любых прав. Отсутствие независимых и справедливых судов, неравенство перед законом: государства как такового просто нет.

5. Отсутствие гражданского общества по причине отсутствия налогоплательщиков, понимающих, что они налогоплательщики и что на их деньги устроен весь банкет. Замаскированные налоги и рабская психология труда в госсекторе.

6. Архаизация. Спасение в молитвах и воспевании подвигов предков.

7. И, наконец, отрицательный отбор в систему принятия решений.

И как жить, граждане? На что надеяться России?

Михаил Крутихин, экономический аналитик