Блогосфера - все новости
17 декабря 2019, 18:11
1451

Михаил Макогон. Грета Тунберг — феноменальный объект для ненависти

© СС0 Public Domain, Anders Hellberg

Давайте коротко объясню, почему Грета Тунберг — человек года (по версии «Тайм» и здравому смыслу).

В мире сотни наднациональных институций на любой вкус. В одной структуре ООН этих советов, комитетов, подкомитетов, организаций — затопаетесь считать.

Каждый день они проводят форумы, конференции, лекции, круглые столы, любые иного рода сходки.

Тысячи людей каждый год что-нибудь докладывают с высоких кафедр, пред массой публики в дорогих костюмах. Люди самые разные: богатые и бедные, академики и жертвы геноцида, молодые и старые, известные всем и никому.

Говорят они всякие вещи. Иногда очень толковые, иногда — такую восхитительную чушь, что уши на затылок лезут.

99, со многими девятками после запятой процентов этих выступлений, вне самого зала заседаний смотрят меньше, чем прямую трансляцию избирательного штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.

Я вот прямо сильно сомневаюсь, что самое популярное видео на сайте ООН (а там вам и скандалы, интриги, расследования, крики, обмороки) за всю историю как-то дотянется до ординарной распаковки «Киндер Сюрприза».

Ровно поэтому, Грета Тунберг — медийный феномен. Неведомым образом ей удалось поджечь ягодичные мышцы каждого ментального инвалида на свете. Я не психиатр, не буду фантазировать, какие сокрытые струны сознания девушке удалось зацепить, чтобы вызвать поток ненависти вот такого градуса и масштабов.

На фоне того, что сотни других людей, которым, наверное, сейчас обидно, сказали примерно то же самое, примерно в тех же форматах, в тот же день.

Весь кейс Тунберг, каждая регалия, ачивка, премия, обложка — целиком и полностью заслуга тех, кто бесплатно в ненависть к ней утилизирует свою жизнь и медийную активность.

Грета — не действующий политик, не крупный бизнесмен, не глава государства. Ее слова не транслируются в решения. Но это ей не помешало обратить на себя такую ярость, что вывела ее цитируемость к уровню главы ядерной державы.

Заслуживает ли такого масштаба феномен обложки «Тайм»? Вне всяких сомнений.

Михаил Макогон, публицист