Блогосфера - все новости
18 декабря 2019, 17:47
1175

Олег Козырев. Мы будем вдыхать сгоревшие надежды

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Не уверен, есть ли еще в мире страна, в котором черное приравнивают к белому законом. Я о мусоросжигании, которое приравняли к мусоропереработке. Все пишут о вреде мусоросжигательных заводов, но я о другой, даже более существенной беде выскажусь.

Беда теперь вот в чем. Если вы строите в регионе мусоросжигательный завод вместо мусороперерабатывающего — вы на годы, на десятилетия определяете экополитику в отношении мусора в регионе. Например, если вы построите мусороперерабатывающее предприятие — вы, чтобы его загрузить, неизбежно будете создавать систему раздельного сбора мусора и улучшать качество этого разделения. А если вы отгрохали мусоросжигательную печь — ей все равно, что в нее запихнут. Нет никакого смысла даже заикаться о раздельном сборе мусора. Какой смысл, если и пластик, и бумага, и текстиль будут гореть в одной печи?

На всякий случай напомню, что мусоропереработка — она не только о чистом воздухе и воде. Она и о сырье, которое можно использовать повторно и на котором можно заработать. Мусоросжигание в буквальном смысле равно сжиганию денег. А в мире мусоропереработка — прибыльное дело. В ряде стран рециклинговые компании платят гражданам за сортировку мусора. И хорошо зарабатывают на переработке. Мы же на годы уничтожаем даже надежду на перемены к лучшему. И будем вдыхать сгоревшие надежды в полной мере вместе с нашими детьми.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель