Блогосфера - все новости
18 декабря 2019, 18:21
1504

Андрей Хохлов. Три важнейших события за последние полвека

© CC0

Три важнейших события последних 50 лет остались в тени внимания исследователей.

1. Конец эры больших проектов. Точнее, русская мысль больше не увлечена космосом, не стремится перегнать Америку, не бредит земным счастьем для человечества.

2. Больше нет в русском культурном и политическом дискурсе еврейского вопроса. Произошла незаметная десакрализации темы еврейства как таинственной и могущественной силы, столь популярной у юдофобов РИ и СССР. Сегодня евреи воспринимаются как обыкновенные граждане, лишенные ареола демонической власти. Настоящий культурный переворот, а его никто не заметил. Очень странно.

3. Россия больше не «похищает Европу» ни в каком смысле. То ли мы смирились с фактом своей культурной провинциальности, то ли, наоборот, решили не навязываться европейской цивилизации. Устали за века ревнивого соперничества за «истинные христианские ценности»? Перегорела любовь, ушла страсть. Россия замерла в каком-то трансовом состоянии посреди исторического перекрестка.

Вот эти масштабные, цивилизационные изменения совершенно не заинтересовали мыслящих граждан. Большинство разгадывают загадку про преемников Путина.

Андрей Хохлов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости