Блогосфера - все новости
18 декабря 2019, 19:12
2200

Дмитрий Милин. История пенсионных конвульсий

В начале 2000-х власти ради исполнения социальных обязательств увеличили ставку социальных взносов для предприятий. В результате в России до 35,6% распространилась практика выдачи зарплат «в конвертах».

Причем проблема настолько обострилась, что в 2005 году были снижены страховые взносы до 26%, однако число занятых в теневой экономике не снизилось, но уже с 2006 года внебюджетные фонды перестали быть самодостаточны и им потребовались трансферты из бюджета.

В 2011-м власти опять (!) повысили взносы во внебюджетные фонды до 34%, сразу снизилась собираемость этих налогов и уже на следующий год снизили их до 30%, в том числе выплаты в пенсионный фонд до 22%. Денег для покрытия дефицита ПФР все равно катастрофически не хватало.

И тогда в 2013 году под лживым предлогом «реформы негосударственных пенсионных фондов» наша недалекая власть отменила накопительную пенсию, окончательно подорвав веру граждан в пенсионную систему.

И наконец в 2018 году власти повысили пенсионный возраст.

Собственно пенсионная проблема выглядит так:

1. Копить на свою пенсию и одновременно оплачивать пенсии существующим пенсионерам, как сейчас, невозможно. Не будет ни достойной пенсии у нынешних пенсионеров, ни себе накопить не получится. Тут или копить, или выплачивать существующим пенсионерам.

2. Переход к полностью солидарной пенсионной системе невозможен по причине демографии, скоро на одного пенсионера будет приходиться один работающий, а в таких условиях на достойную пенсию рассчитывать не приходится. Плюс к этому уже сейчас на 80 млн граждан трудоспособного возраста (надо учитывать, что 30 млн из них ничего не платят в ПФР) приходится 40 млн пенсионеров.

3. Переход к накопительной системе невозможен по причине необходимости из чего-то выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, в бюджете столько денег нет даже при нынешних относительно высоких ценах на нефть…

4. Повышение пенсионного возраста, произошедшее в 2018 году, особых выгод не принесет, т. к. с 2028 года дефицит ПФР опять начнет расти.

С Путиным или без него — эта проблема никуда не исчезнет!

Дмитрий Милин, публицист

Читайте Росбалт в Google Новости