Блогосфера - все новости
23 декабря 2019, 17:36
2233

Дмитрий Милин. Вокруг негодяи

© СС0 Public Domain

По некоторым исследованиям Россия — страна с одним из самых низких уровней доверия в мире. Мы в России не доверяем друг другу и государственным органам, а государство не доверяет нам, а поэтому мы живем гораздо хуже, чем могли бы.

Отсутствие доверия критически повышает транзакционные издержки, что делает практически любую более или менее сложную деятельность невозможной. Если нужно проверять всех контрагентов, опасаться потери (ареста) средств в банках, опасаться «маски-шоу» от «силовиков», опасаться проверок (и постоянно готовиться к ним), то собственно на созидательный труд времени и сил не остается.

Мы отказываемся от выгодных предложений малознакомых людей, мы нанимаем в первую очередь родственников, мы плохо умеем организовываться в ТСЖ. Всех этих бесконечных охранников в массе своей нанимают обычные средние предприниматели, а не государство.

Мы это делаем, потому что «вокруг негодяи». Но в этом случае следует признать, что «негодяями» является значительная доля населения страны. То, что мы мало доверяем окружающим, есть обратная сторона того, что многие из нас ведут себя не заслуживающим доверие образом.

Дмитрий Милин, публицист

Читайте Росбалт в Google Новости