Блогосфера - все новости
25 декабря 2019, 17:51
1302

Василий Головнин. Трамп ведет себя плохо

На Рождество добавочные корабли японских ВМС были выдвинуты в море — Токио усилил режим работы систем противоракетной обороны. Дело в том, что Пхеньян некоторое время назад предупредил, что Штаты сами сейчас выбирают себе подарок от Северной Кореи на Кристмас. Мол, если «взбалмошный старикашка» (так там опять называют Трампа) будет вести себя плохо, то и мы чего-нибудь отчебучим.

Трамп ведет себя плохо — на предложенный ему вариант поэтапного (а значит отложенного навсегда) решения проблемы ядерной программы КНДР не соглашается. Санкции не снимает. Хотя и реальное военно-экономическое давление на Пхеньян не усиливает — за это его только что публично отчитал бывший помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон. Седоусый сердитый Джон считает, что Трамп ничего не делает, а лишь имитирует давление на все более опасных северокорейских сталинистов.

Короче, добавочные японские боевые корабли с ракетами-перехватчиками сейчас болтаются в ледяном Японском море, идет усиленный обмен данными с американскими спутниками и самолетами-шпионами. Но скептики говорят, что ничего не будет. Товарищ Ким не решится сейчас на запуск прототипа межконтинентальной ракеты или, тем более, на ядерный взрыв.

В ходе избирательной кампании в США это непременно вынудит Трампа что-то жесткое сделать. Чтобы показать, что он крутой, а предатель Болтон со своими усами — врун и клеветник. К Корейскому полуострову передвинут из Японии ударную группу авианосца «Рональд Рейган», направят стратегические бомбардировщики с Гуама, устроят какие-нибудь учения с боевой окраской.

Меньше всего это нужно Китаю, который плотно держит сейчас товарища Кима за горло. Тем более, что Пекин при поддержке Москвы проталкивает в ООН проект резолюции о смягчении санкций против пхеньянских товарищей. Новое обострение сведет шансы ее принятия к нулю.

Китай хочет, чтобы Штаты потихоньку сваливали из региона: Трамп уже ругается с Сеулом и близок к этому в военных отношениях с Токио — так что не надо ему мешать. Глядишь, он и начнет выводить войска из Восточной Азии — главное не вспугнуть. Так что ни ракеты не полетят, ни ядерные заряды не взорвутся на Рождество. Остается только посочувствовать японским морякам, сидящим во время развеселого Кристмаса у радаров в неспокойном холодном море.

Василий Головнин, журналист