Блогосфера - все новости
25 декабря 2019, 18:28
3966

Николай Травкин. Нам бы унять гордыню

© СС0

В кафе за соседним столиком сидят двое. Один только из Испании прилетел и делится впечатлениями.

 — Не лето, конечно, но по сравнению с нами тепло. Выходные, народ по улицам гуляет, в кафешках полно, веселые все. И видно, что не туристы, местные. Инвалидов на колясках много. Едет навстречу и улыбается тебе. И думаешь, вот он без ног, калека, а жизни радуется. А ты здоров, у тебя все на месте и чего суровый такой? И невольно в ответ улыбнешься…

Подумалось, Испания тоже ведь в свое время была империя не из слабых. Да и фашизма собственного будь здоров сколько глотнули, а вот, выпрямились. Великим государством себя не считают, никому не грозятся и их никто не боится, но жизнь удобно обустроили и довольны, улыбаются.

А для нас «выпрямиться» — значит бросить все ресурсы на величие государства. Мало того, величие государства преподносится властью как необходимое условие, без которого налаживание нормальной жизни для людей невозможно.

В прошлом веке желание власти быть «самыми-самыми» в мире, чтобы если не уважали, то боялись, закончилось плачевно. Государство просто исчезло с карты мира.

Нам бы унять гордыню, не лезть, куда не просят, выкинуть из головы чушь о своем величии и особом предназначении, заняться собой, начать потихоньку обустраивать пространство вокруг, и тогда появится перспектива, что мы тоже будем улыбаться друг другу на улицах.

Нет, не получается! Мы же, — говорит власть, — великий российский народ…

В общем, власть говорит, что для нас это мелковато и мы уверенным шагом прем к краю той пропасти, в которую навернулся великий советский народ в конце прошлого века.

Николай Травкин, политик