Блогосфера - все новости
25 декабря 2019, 19:14
2806

Михаил Макогон. Срочная служба тождественна колонии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В кейсе Шаведдинова интересно, как пропаганда встретила реальность.

Пропаганда Министерства обороны эпохи Сергея Шойгу — это совершенно отдельная тема. У армии есть телеканал, собственный бренд, по фирменному бутику в каждом зале вылета, парады все пышнее и пафоснее. Армия тратит очень много денег на свой имидж.

Если бы хоть кто-то читал издания вроде «Российской Газеты» — официального печатного органа правительства, тот бы знал, что уклонисты — вид совершенно вымерший, на всю страну их 1600 (это не шутка, они правда так пишут), а служба в армии такой хит среди молодежи, что впору путевки продавать.

Но едва дело доходит до дела, срочная служба — это санкция. Эрзац лишения свободы. Причем это для обеих сторон так: и для тех, кого вяжут, и для тех, кто.

Сажать вас — какое-то излишнее надругательство над правосудием, которое и без того выглядит как невинность новобранца после ночи в каптерке с дембелями. Зато можем забрить в солдаты — хрен редьки определенно не слаще.

Тут важно не то, что они делают. А что буквально каждый русскоговорящий такой посыл понимает: срочная служба тождественна колонии.

Уместно в конце напомнить, что мы с министром обороны не чужие люди. Мы однополчане. Оба смогли пресечь попытки военных комиссариатов пополнить личный состав за наш счет.

Михаил Макогон, публицист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен