Блогосфера - все новости
9 января 2020, 18:13
1971

Василий Головнин. Секретный универсальный показатель

Есть секретный универсальный показатель — когда что-то в мире более-менее волнующее происходит, заинтересованные игроки бросаются скупать иены. Потому что японскую валюту они давно считают островком стабильности, где можно хотя бы на время отсидеться.

После театрального ракетного удара Ирана по двум американским базам на территории уже не слишком существующего Ирака иена, как и полагается, резко подскочила в цене. Но потом достаточно быстро вернулась на прежний уровень. Короче, крупные игроки в валютных делах молниеносно смекнули, что имитация страшного-страшного возмездия Тегерана за убийство генерал-диверсанта Сулеймани — это на данном этапе фигня и суетиться не надо.

Ракеты иранцы запустили так, чтобы по американцам не попасть, и не вызвать серьезного ответа. Ситуацию по состоянию на эту минуту вроде бы спускают на тормозах. И, как считают в Токио по горячим следам, пока в целом выиграл Трамп. Поскольку он первым выстрелил из театрального пистолета (от харизматичного генерала Сулеймани, говорят, давно все хотели отделаться по обе стороны линии фронта). Однако комментаторы в Токио с умным видом предупреждают об очевидном — Иран постарается еще раз врезать уже не официально, а по канонам гибридной войны. Но так, чтобы все равно не перегибать палку до точки невозврата.

Василий Головнин, журналист