Блогосфера - все новости
13 января 2020, 15:14
1114

Василий Головнин. Вопреки нажиму Пекина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Болезненный удар по личному самолюбию председателя КНР Си Цзиньпина нанесли итоги выборов на Тайване — вопреки бешеному нажиму Пекина там сокрушительную победу одержала нынешняя президент острова Цай Инвэнь, которую считают сторонницей полной независимости этой страны. И тут нужно пояснить важную деталь.

Согласно официальной идеологии и Пекина, и самого Тайваня, этот остров — лишь малая часть огромного единого Китая. Просто коммунисты в КНР считают его своей мятежной провинцией, а бежавшие на Тайвань сторонники проигравшей в Гражданской войне партии Гоминьдан уверяют, что именно они имеют права на всю страну. Включая, разумеется, и Тайвань, где приверженцы покойного генералиссимуса Чан Кайши окопались в конце 40-х годов прошлого века как бы временно — до свержения наследников тирана Мао Цзэдуна в Пекине и восстановления своей власти во всем Китае.

Компартия и Гоминьдан — это враждующие близнецы, обе партии были созданы во многом по ленинско-советским канонам. И в последнее время былые враги по кровавой и беспощадной Гражданской войне стали вдруг осторожно находить общий язык. Например, один из прошлых президентов Тайваня от Гоминьдана подписал с Пекином документ о том, что обе стороны признают принцип «единого Китая». И, следовательно, признают то, что Тайвань — всего лишь его часть.

Именно это и отвергает победившая сейчас на острове Цай Инвэнь. Она в ходе избирательной кампании резко подчеркивала суверенитет и независимость своей страны, открыто отрицала договоренность об «одном Китае». Которая считается важным и для кого-то очень опасным шажком к гипотетическому объединению на основе принципа «одна страна — две системы».

Пекин сделал все, чтобы не допустить победы мадам Цай. Это были и угрозы применения военной силы в случае провозглашения независимости, и объявление о том, что тайваньцам в КНР дадут такие же экономические права, как и гражданам материкового Китая. Против Тайваня были применены методы экономического нажима, военные самолеты КНР пугающе нарушали линию разграничения. И все напрасно.

Мадам Цай победила с оглушительным результатом — такого количества голосов не получал еще ни один из кандидатов на выборах президента Тайваня. Ее партия сохранила большинство и в парламенте страны. Главный фактор победы — длящаяся с июня борьба Гонконга, жители которого отчаянно сопротивляются попыткам Пекина окончательно проглотить эту бывшую британскую колонию, несмотря на принцип «одна страна — две системы». Который Пекин предлагает и Тайваню, как модель мирного воссоединения.

За мадам Цай проголосовала молодежь острова — она отчетливо обозначила страх перед КНР, полное недоверие Пекину и желание жить от него отдельно. Электорат пропекинского Гоминьдана — уходящие с арены люди постарше. Короче, Тайвань делает свой выбор, а у председателя КНР Си Цзиньпина — большая личная неудача. Поскольку, как и в истории с Гонконгом, именно он принимал все провальные решения в отношении острова, который пока все еще именует себя «Республика Китай» по заветам партии Гоминьдан.

Василий Головнин, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен