Блогосфера - все новости
13 января 2020, 18:27
1610

Кирилл Мартынов. В декорациях опереточного Рейха

© FreeImages.com Content License

«Кролик Джоджо» новозеландского режиссера Тайко Вайтити рассказывает о мире 10-летнего мальчика, растущего в нацистской Германии. Мальчик пока не умеет завязывать шнурки, но уже хочет спасти родную страну от евреев и американцев.

Лучший друг Джоджо — воображаемый Гитлер, который греет ему постель и учит быть настоящим арийцем. Наивная история примерно через час экранного времени захватывает вас полностью. Когда в двери Джоджо за несколько месяцев до окончания войны стучатся комические дураки из гестапо, не сочувствовать «кролику» невозможно.

Фильм снят в декорациях опереточного Третьего Рейха, а наследует традициям «Жестяного барабана», но в действительности рассказывает историю, которая касается нас. Как происходит взросление в условиях разрушающейся империи и агрессивной пропаганды? Что делают с детским воображением соколы Маргариты Симоньян? Что происходит с теми, кто рос в России 90-х, на руинах общества, и с теми, кто придумывает себе воображаемых друзей сегодня? Дети, которые дружат с вождями и питаются пропагандой, потому что у них нет другой пищи, — вот о чем в действительности «Кролик Джоджо».

Судьба главного героя — история русского мальчика, взрослеющего на руинах советской империи. Хеппи-энд тут в том, что Джоджо постепенно узнает, что существуют люди, которым нет никакого дела до его политических фантазий и пропаганды. И что эти люди, прибалты, украинцы, беларусы, «пятая колонна», тоже заслуживают счастья и эмпатии.

Не удивительно, что «Кролик Джоджо» не вышел в российский прокат.

Кирилл Мартынов, журналист

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе