Блогосфера - все новости
14 января 2020, 18:11
1332

Кирилл Шулика. Чего ожидать в послании Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Коротко о том, что можно ожидать в завтрашнем послании Путина.

1. Борьба с бедностью, в том числе, через пересмотр налоговой системы, не зря на итоговом совещании был глава ФНС Мишустин.

2. Пересмотр системы госуправления на местах, привязывание муниципальной власти к региональной и ее встраивание в вертикаль, не зря вместе с Мишустиным на итоговом совещании был глава профильной группы Госсовета Собянин.

3. Важнейший блок — исполнение нацпроектов и «майских указов», поэтому сегодня Путин встречался с Кудриным. То есть вопросы освоения бюджетных средств на национальные проекты, в прошлом году не смогли освоить 150 миллиардов рублей, которые не попали в экономику страны.

Нулевая тема, то есть магистральная, 75-летие Победы как главная скрепа. Во-первых, наверняка будет попытка обозначить выход на образ будущего через 9 мая 1945 года. Во-вторых, наверняка будут анонсированы планы выхода из международной изоляции через участие мировых лидеров в юбилейных торжествах. Скорее всего, Путин обозначит тему Ближнего Востока, как главного направления во внешней политике, но вряд ли он ей посвятит много времени.

Вряд ли можно ожидать предложений по внутренней политике. Скорее, они еще не готовы. Если только речь не пойдет об изменении законодательства по выборам в Думу, их уже пора вносить. Но, скорее всего, останутся старые правила, как и правила региональных выборах. Все, связанное с транзитом власти, останется на период после выборов в парламент.

Кирилл Шулика, публицист