Блогосфера - все новости
17 января 2020, 16:40
1779

Михаил Виноградов. Кто во всем виноват

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Топ-7 прочитанных и услышанных мной за эти дни самых легких и несложных объяснений по теме «Что это было?» Всегда завидовал способностям к простым формулировкам.

1. Во всем виноват Кудрин. Он — последний, с кем Путин (если верить сайту) публично встречался перед посланием. И сказал ему вот это: «Знаю, в этой связи часто возникают споры и с правительством, и с некоторыми уважаемыми экспертами. На мой взгляд, это абсолютно естественный процесс, без которого невозможно искать и находить нужные решения. Так что я вас поздравляю и желаю всего самого доброго».

2. Во всем виноват взбунтовавшийся Медведев. Который то ли обиделся на конституционную реформу, то ли расстроился перекройке бюджета. То ли перед посланием, то ли во время, то ли сразу после, когда ему пересказали содержание.

3. Во всем виноват Силуанов. Поскольку денег в бюджете на послание нет и они не держатся, Мишустин займется экспроприацией денег на школьные завтраки.

4. Во всем виновата внешняя политика. Беларусь, Иран и Ливия показали, что что-то пошло не так. Пришлось переключаться на что-то еще более динамичное и экстремальное. Подвариант — во всем виноваты американские выборы. Нужно предотвратить риски (а то вдруг Трамп снова попытается слить кампанию и на этот раз получится). Или на худой конец совсем запутать мировую закулису.

5. Во всем виноваты заговорщики (или страх перед ними). Как в 2004 году с отставкой Касьянова — когда чтобы предотвратить чужой заговор, надо было срочно созвать свой. Чтобы перестать быть хромой уткой. Или думать, что тебя кто-то считает таковой. Или думать, кто кто-то думает, что тебя ей считают (кажется, на «Эхе Москвы» про это было). И заодно на всякий случай запутать всех с третьим сроком — то ли запретить навсегда, то ли разрешить навсегда.

6. Во всем виноваты форс-мажорные обстоятельства. В результате двойникам приходится экстренно выкручиваться и ускорять оформление транзита. Ибо времени на раскачку нет.

7. Во всем виновато 9 мая. На волне «победного коненсуса» надо проводить досрочные парламентские (как минимум) выборы, поскольку дальше будет только хуже.

Михаил Виноградов, политолог