Блогосфера - все новости
20 января 2020, 15:52
1263

Кирилл Шулика. Кремль и Союзное государство

© СС0

Конституционная комиссия заявила, что поправки, которые предусматривают приоритет Конституции РФ над международными договорами, предлагается внести в статью 79. Ничего сенсационного тут нет, потому что менять 15 статью Конституции нельзя, она содержится в первой главе, менять которую можно только меняя весь Основной закон.

И на первый взгляд поправки совершенно бессмысленны. Однако только на первый взгляд, если не видеть текст. Когда посмотрим текст, мы поймем их предназначение. Рассматривать это надо вместе с поправкой о 25-летнем проживании в России кандидата в президенты. Это направлено не против решений ЕСПЧ в одном случае и Ходорковского в другом. Это направлено для интеграции с Белоруссией и невозможности Лукашенко баллотироваться на пост президента объединенного государства. Между прочим, единственный реальный конкурент Путина это как раз Александр Григорьевич, его в России любят и называют Батькой (в Белоруссии не называют особо), и это было существенным тормозом в интеграции, сейчас тормоз ликвидируют.

Более того, сама Конституционная комиссия с главным белорусом России в составе и планировалась для работы над поправками о Союзном государстве, потом планы чуть-чуть поменялись. Так что Кремль вовсе не забил на Союзное государство, а, скорее наоборот, начинает активизировать процесс. И неважно в принципе, он будет идти с Лукашенко или уже без него.

Кирилл Шулика, публицист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru