Блогосфера - все новости
20 января 2020, 19:05
1809

Аббас Галлямов. В долгосрочном плане оппозиция выиграет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

После ухода с поста президента Путину выгоднее всего было бы оказаться в кресле председателя Госдумы. Нижняя палата парламента — единственный, помимо президента, федеральный орган государственной власти, избираемый напрямую населением, и обладает поэтому гораздо большим потенциалом в смысле легитимности, чем все остальные варианты.

Как известно, это самое население как раз и является источником власти в стране. Данный потенциал, однако, еще нужно суметь реализовать. Для этого необходимо, чтобы граждане доверяли институту выборов, а в нынешних условиях об этом и речи не идет. Да и сам Путин, очевидно, выборы не любит.

Если бы не Болотная и Медведев, у нас бы до сих пор региональные руководители назначались. Поэтому, конечно, нельзя исключать того, что Путин постарается придумать какой-нибудь вариант, который не будет ставить его в зависимость от капризов рядового избирателя. Госсовет там, или Совбез.

В долгосрочном плане оппозиция выиграет. Через несколько лет избранные политики в смысле легитимности начнут теснить председателя неизбираемого там чего-то. После того как выборы в стране станут честными, этот процесс ускорится.

Аббас Галлямов, политолог