Блогосфера - все новости
21 января 2020, 18:50
1729

Иван Курилла. Общество хотело бы жить по закону, но не по закону джунглей

© Фото ИА «Росбалт»

Многим приходилось отвечать на вопрос, почему это россияне такие незаконопослушные. Другие так и пишут, мол, ничего в России цивилизованного не построить, потому как нет здесь уважения к законам. Цитируют классика — государство, мол, единственный европеец.

А давайте последнее десятилетие только вспомним. 2011 год, Государственную Думу избирают при вопиющих подтасовсках, вызвавших массовые протесты; однако ни одного результата не отменяют. Дума в глазах любого видевшего доказательства подтасовок теряет легитимность, и тут же превращается в «бешеный принтер».

То есть для значительной части населения, — причем именно той части, которая в большей степени готова уважать законы (и, собственно, ради этого уважения закона и протестовала), законы, принятые этой думой, имеют силу единственно потому, что государство принуждает их соблюдать. Это не принятие закона, а подчинение грубой силе.

Конституция, принятая в 1993 году (при всем критическом отношении к моменту/обстоятельствам ее принятия и к конструкции властей, там описанной) еще пользуется некоторым авторитетом закона (а не силы). Не случайны такие споры по поводу слова «подряд», «духа и буквы» того текста, — авторитет закона работает не так, как принуждение.

Теперь вот эти антиконституционные поправки. Есть вариант, что и тут закончится так же. Вместо Rule of Law — право сильного.

Это в общем означает, что проблема не в новом дизайне власти, а в уничтожении последнего островка нормативного права в государстве. Отношение к «поправленной» конституции будет таким же, как к заявлениям «Единой России». Пока у вас сила, — вас приходится терпеть. Но только пока.

Сегодняшнее государство — в прямой противоположности с государством времен Пушкина, — не «единственный европеец», а «последний азиат» (в дерогативном, а не географическом или культурном значении этого слова). Общество в общем, хотело бы жить по закону, — но не по закону джунглей, который настойчиво продвигает группа людей, овладевших в России государственной машиной.

Иван Курилла, историк