Блогосфера - все новости
22 января 2020, 15:54
1006

Константин Сонин. Либералы в правительстве давно вымерли

© Фото с сайта www.kremlin.ru

С назначением Андрея Белоусова экономическим «супер-вице-премьером» закончатся разговоры про «либеральность» правительства. По существу, либеральных экономистов в кабинете нет уже лет десять, но по привычке экономический блок считается «либеральным». Удивительным образом всякого рода государственническая публика умудряется по-прежнему жить «под гнетом либералов», при том что либералы в правительстве давно вымерли и как класс, и как отдельные особи.

Так вот, Андрей Белоусов никакого отношения к либеральному мышлению не имеет. Я знаю его (ни в каком смысле не близко) двадцать лет — со времен его работы на уровне руководителя небольшого центра прикладных исследований, и он последовательно был сторонником ключевой роли госорганов в экономическом развитии. Он является грамотным, квалифицированным экономистом — сам может работать с продвинутыми прикладными моделями — но идеологически он крепкий государственник.

Конечно, и Белоусова можно записать в «либералы», как всякого, кто соблюдает правила арифметики и логики, но этот дамоклов меч висит над каждым грамотным экономистом в России…

Константин Сонин, экономист