Блогосфера - все новости
24 января 2020, 19:47
1846

Федот Тумусов. Людям нужны не развлекательные порталы, а «Википедия»

© СС0 Public Domain

Появился предварительный список сайтов, к которым, по предложению президента, в России всегда будет бесплатный доступ. Вот как выглядит черновой вариант:

 — государственные информресурсы (туда входят портал госуслуг, сайты министерств и ведомств, сайты региональных и местных органов власти),
 — соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»),
 — почтовые сервисы («Яндекс», Mail.ru, Km.ru),
 — другие значимые информационные ресурсы (мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell).

Тут к меня, конечно, очень много вопросов. Давайте я задам их здесь (а потом, конечно, и в Думе): какие сайты в постоянном бесплатном доступе нужны именно вам и нужны ли вообще?

Итак.

1. Официальные сайты. В необходимости доступа к Госуслугам сомнений нет. Министерства? Вряд ли это то, без чего люди не могут прожить. Тогда уж давайте говорить о более актуальных госресурсах, например — сайтах судов.

2. Соцсети. С одной стороны, они, конечно, составляют важную часть современной жизни. С другой, это развлечение. Тогда давайте определимся: бесплатный интернет — он для дела или для чего?    И здесь же: «Мир тесен», «Фотострана», какой-то «Дневник»… Больше всего эти названия в списке похожи не на реальную потребность, а на неумелый лоббизм.

3. Почта — да, безусловно. Но km.ru? Опять чувствуется лоббизм. И очень бы хотелось видеть статистику использования таких сайтов, чтобы не повторять печальные истории господдержки поисковика «Спутник» и других подобных проектов.

4. Турецкий мессенджер? Минкомсвязи, это всерьез?

Короткие выводы. Нам нужно определиться с целеполаганием введения бесплатного доступа к ресурсам. Целей может быть три.

 — повседневные нужды граждан; 
 — развлечение граждан;  
 — лоббизм.

Я за первое, хотел бы обсуждать второе и против третьего. Второе — и есть самый дискуссионный вопрос. Очевидно, что доступ нужен не к турецкому мессенджеру, а к наиболее популярным в России. Не менее очевидно, что людям по-настоящему, для жизни, нужны не развлекательные порталы, а «Википедия».

Ну и, наконец, ясно, что определять список сайтов должны не чиновники, а сами пользователи. Я бы предложил общероссийский опрос. 

Федот Тумусов, депутат Госдумы