Блогосфера - все новости
24 января 2020, 18:44
2366

Антон Орехъ. Все будет хорошо!

© СС0 Public Domain

Интересно, в какой момент и кому пришла в голову идея, что Наама Иссахар — это отличный актив для обмена? Ее взяли на российской таможне потому, что надо было найти какого-нибудь неуклюжего гражданина Израиля и придержать здесь? Или Наама оказалась в неудачном месте в плохой день с нехорошим гашишем и уже потом кого-то осенило, что девушка еще способна принести большую пользу нашей стране? Давайте только обойдемся без нравоучительных бесед о вреде наркотических средств и незаконности их транспортировки. С этим все очевидно. Как, впрочем, очевидно и то, что российскую границу с наркотиками она не пересекала, а во время процесса над ней нарушалось ее право на нормальную защиту и приговор был чрезвычайно суров. Но теперь, кажется, что все это было не просто так. И у госпожи Иссахар появился невероятный шанс вернуться на родину к семье благодаря старому историческому казусу с иерусалимским православным подворьем.

Поменять человека на строительное сооружение — это красиво. Поменять иудейку на православный храм и постройки — это изящно. Тем более что храм и постройки, хоть и духовные объекты, но сами по себе неодушевленные. Они десятки лет стоят на этом месте и даже не подозревают, что у них есть какие-то собственники и что право собственности так важно для Российской Федерации. А вот Наама — живой человек и ее семь с половиной лет колонии в чужой стране — это трагедия. «Все будет хорошо». Так говорит ее матери наш президент. А почему все должно быть хорошо? С какой стати что-то должно быть хорошо у человека, который сидит за контрабанду наркотиков? Конечно, никто нам не скажет напрямую об обмене. Это было бы уже за всеми гранями цинизма. Но ведь не важно, как это формально назовут.

Важно, что получится по факту. У России за последнее время накоплен большой опыт обменов. Меняли Надежду Савченко на российских солдат. Меняли Кирилла Вышинского на Олега Сенцова и украинских моряков. Было очевидно, что некоторые из этих людей просто взяты в заложники и нужны только для того, чтобы на переговорах можно было торговаться с более выгодных позиций. Просто до сих пор не было такого, чтобы меняли человека на предметы. И чтобы живой человек был заложником ради получения недвижимости. Отдадим должное фантазии и креативу. И при этом задумаемся. Они действительно так замкнулись на православной идее? Чтобы брать заложников ради возвращения имущества в далеких палестинах? Или они так задабривают и без того уже задобренного Патриарха? Эти люди не перестают удивлять. Мы далеко не все о них еще знаем.

Антон Орехъ, обозреватель