Блогосфера - все новости
27 января 2020, 15:44
1728

Митя Алешковский. Людям надо давать не рыбу, а удочку

© СС0

Занявший пост вице-премьера в новом правительстве Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения всероссийской программы реновации жилья, сообщает ТАСС. Хуснуллин заявил, что сначала проект реновации нужно «отрабатывать на крупных городах», потому что он требует больших финансовых затрат.

Знаете, что я вам по этому поводу расскажу? Расскажу свою «любимую» историю про благотворительность в Дагестане. Несколько лет назад я приехал туда читать лекцию на форум, где местные волонтеры показывали свои проекты помощи нуждающимся. Один из этих проектов был про женщину, у которой было трое детей, зато не было мужа, работы, дома и денег к существованию, она кое-как сводила концы с концами, подрабатывая на каких-то шабашках.

Так вот, волонтеры решили ее проблему своеобразно — построили ей дом. Сняли это все на видео, причем очень красивое. Но на мой вопрос — а как эта женщина будет платить за свет, газ, налог на землю и имущество, они мне не смогли ответить.

Диалог у нас был примерно такой:

 — Сколько стоило построить дом?
 — Пару миллионов рублей.
 — Почему на эти деньги вы не построили ей палатку по продаже пирожков? Ну или газированной воды? Почему вы вообще не нашли ей работу? Ведь вы не только не решили ее проблемы, вы их усугубили, теперь на ней висят еще и обязательства по содержанию этого дома.
 — Ну ты понимаешь, Митя, у нас в Дагестане проще построить дом, чем найти человеку работу.

Это я все к чему. Я, поверьте, не хуже Марата Хуснуллина знаю, что российские граждане живут в ужасающих условиях и всей душой желаю того, чтобы они стали жить лучше. Никогда не забуду деревянные бараки с печным отоплением и туалетом на улице, вокруг которого на десятки метров разлитой жижей, струилось человеческое дерьмо, на окраинах Биробиджана, в которых живут люди. Живут и даже зимой, утром, вечером, ночью, ходят в этот туалет типа «сортир», который ничего кроме унижения человеческому достоинству причинить не может. Я сотни раз видел хрущевки по всей стране, видел и покосившиеся избы в городах, и бараки довоенной постройки. Я прекрасно знаю также, что у большинства населения России никогда не было и не будет денег на покупку собственного жилья и на улучшение собственных жилищных условий.

Но главное вот что. Можете бросать в меня тухлые помидоры, но я считаю, что государственный бюджет (то есть мы с вами) не должен оплачивать новое жилье для тех, кто сегодня живет в хрущевках и бараках.

Нет, я не злодей и не мизантроп, наоборот. Я просто уверен, что людям надо давать не рыбу, а удочку. Вместо бесплатного жилья им надо дать возможность честно работать и самостоятельно зарабатывать на покупку нового жилья, вместо популистских подачек необходимо дать им возможность чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне и самостоятельно принимать решения о том, будут они жить в хрущевке или в современном здании. Да, есть группы населения, которые нуждаются в поддержке государственных органов, скажем, сироты, или инвалиды, или старики, или те, кто многие годы стоит в очереди на жилье. Вот им надо выдать жилье за счет бюджета, потому что государство взяло на себя эти обязательства по закону. А выдавать новую квартиру просто каждому, кто живет в старом жилом фонде — ошибка, за которую заплатим все мы.

Но проблема в том, что путь, который предлагаю я, в сто раз сложнее, чем путь, который предлагает Хуснуллин. Потому что мой путь предполагает развитие экономики, борьбу с коррупцией, создание новых рабочих мест, производств, инфраструктуры, повышение уровня и качества жизни, и так далее. Все это слишком трудные и сложные задачи.

А вот подарить, за наш с вами счет, миллионам россиян новые квадратные метры в обмен на старые, просто так, за красивые глаза, это, простой и понятный шаг. Только это популизм. Потому, что в реальности люди как были бедняками так ими и останутся. Зато сколько денег можно будет освоить на реновации целой федерации, не говоря уже о политических дивидендах на предстоящих выборах, об этом остается только догадываться.

Митя Алешковский, журналист