Блогосфера - все новости
28 января 2020, 17:00
2235

Андрей Мовчан. Прогнозы, ожидания и страхи

© Фото с сайта egov-buryatia.ru

Можно я вставлю пару слов про статистику, прогнозы, ожидания и страхи — как специалист по статистике, а вовсе не как эпидемиолог?

Ну во-первых, количество заболевших пока растет по экспоненте, с 20 января это почти точно кривая у=278*exp (0,4x+2)/exp (2,4). Экспоненциальный рост — это очень страшно. Это миллион заболевших к 10 февраля, 100 миллионов к 21 февраля. Можете минуту побояться, спрятавшись под одеяло.

А теперь я вам сообщу, что это 7 млрд заболевших к 20 марта, и 100 млрд заболевших к вечеру 26 марта. Что — как это в мире нет 100 млрд людей? А как же наша замечательная экспонента?

Разумеется, даже 7 млрд заболевших быть не может. Экспонента наша липовая, она где-то сломается, это мы точно знаем. А если мы это знаем, то бессмысленно гадать, где — возможно уже завтра она сломается. Вот атипичная пневмония дала экспоненциальный рост в течение трех недель, затем спад, затем, через месяц, опять экспоненциальный рост, который шел три месяца, потом — долгий спад.

А что мы знаем? Мы знаем пока только, что новый вирус значительно вирулентнее атипичной пневмонии — у нас около 200 заражений за 2 недели и более 4000 за месяц, в то время как у SARS за 2 месяца было около 450 заражений (впрочем, возможно, новый вирус просто поздно выявлен). Мы также знаем, что новый вирус несравнимо менее вирулентен, чем, например, гонконгский грипп (эпидемия 1968 года). Там за 2 недели заражено было уже 500 000 человек, уровень, до которого новому вирусу добираться даже по экспоненте почти 2 месяца.

Гонконгский грипп убил более миллиона человек. SARS — менее 800. Вот и все, что мы знаем.

Нет, знаем еще кое-что. Вне центра эпидемии и прилегающих областей количество случаев заражения растет на удивление медленно. Возможно, длинный инкубационный период не дает пока выявить реальные масштабы заражения, но мы это узнаем уже через неделю-две. Если же нет — это значит, что локализация удалась.

Андрей Мовчан, экономист