Блогосфера - все новости
28 января 2020, 17:49
2165

Олег Козловский. Победу праздновать рано

© Фото ИА «Росбалт»

Конституционный суд вынес определение по делу Котова. Его дело подлежит пересмотру.

Но победу праздновать рано. КС опять прошел по тонкой грани между здравым смыслом и политической целесообразностью. Так, он вновь не стал подвергать сомнению конституционность самой «дадинской» статьи, а лишь еще немного конкретизировал условия ее применения.

Так вот, в числе оснований для привлечения по этой статье КС назвал «провокационные призывы к нарушению действующего законодательства, агрессивное неприятие законных требований уполномоченных должностных лиц, использование масок либо иных средств, специально предназначенных для сокрытия лица или затруднения установления личности».

Это просто значит, что в протоколах и постановлениях по административкам и в показаниях свидетелей-полицейских появятся фразы типа «на требования сотрудников полиции реагировал агрессивно» и «выкрикивал провокационные призывы к нарушению действующего законодательства». И тогда все будет чики-пуки.

Ну и вообще КС не против привлечения к уголовной ответственности за мирные митинги — просто не считает правильным сразу за это сажать в тюрьму. Можно назначить одно из альтернативных наказаний, например штраф (до 1 миллиона рублей) или исправительные работы (до 2 лет). Очень гуманно!

Так что надо продолжать бороться за полную отмену статьи 212.1 и полное оправдание всех ее жертв (помимо Котова это еще Андрей Боровиков из Архангельска и ожидающий суда Вячеслав Егоров из Коломны).

Олег Козловский, гражданский активист