Блогосфера - все новости
29 января 2020, 21:14
2379

Аркадий Дубнов. Амбиции и ресурсы

© Фото с сайта kremlin.ru

Сумасшедший январь 2020-го заканчивается новым потрясением. Дональд Трамп наконец-то поделился с городом и миром деталями «сделки века» — давно вынашиваемым им планом ближневосточного урегулирования.

Не вдаваясь в подробности этого плана, — создание двух государств, Израиля и Палестины, судьбу Иерусалима, — с одной стороны, неделимой столицы Израиля, а с другой — признание Восточного Иерусалима столицей Палестины, территория которой должна увеличиться вдвое, а еще 50-миллиардных бонусов на будущее процветание, а также прочих сладких плюшек евреям и палестинцам, если они примут этот план, заметил бы следующее.

Когда все умные желчные критики и въедливые аналитики, филосемиты и антисемиты, западники и антизападники, исламисты, атеисты и пофигисты вцепятся зубами в карту «нового Израиля» и «большой Палестины», нарисованную Трампом и командой его зятя Кушнера, чтобы разорвать эту карту в клочья, стоит помнить — только одна страна, единственная юрисдикция, глобальная сила, мировой жандарм, ни в грош не ставящий международное право (кейсы бывшей Югославии, войны в Ираке, давления на Украину, ликвидации Сулеймани, — продолжить по желанию и подчеркнуть главное), имеет амбиции, возможности, ресурсы, влияние и политическую волю, чтобы заявить о претензиях на решение ближневосточной проблемы. Точка.

Можно возражать, гневаться, конечно же, — мешать, предлагать «меряться пиписьками» с супостатами, пугать их мультиками с ядерно-двигательными ракетами, нацеленными на Флориду, но признать придется все равно — глобальных планов миролечения, мало- или многореалистичных, кроме этих супостатов, предложить сегодня некому.

Такова реальность. И оцените, кстати, уже моментально возникшую реакцию Москвы на этот план, чрезвычайно осторожную, но полную скрытой готовности его поддержать, если, — попытаюсь угадать потаенные желания — предложат играть роль коспонсора.

Разговоры же о многополюсной мировой системе оставьте российским телеканалам.

Аркадий Дубнов, журналист