Блогосфера - все новости
31 января 2020, 19:07
2137

Кирилл Шулика. Либо гибель империи, либо «Брекзит»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

У «Брекзита» причин много, но одна фундаментальная. Великобритания — империя. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Но империя не может быть равна Румынии и Эстонии, это аномальное явление. Поэтому выбор простой — либо гибель империи, либо «Брекзит». Британцы консервативны и придерживаются традиционного векового уклада, та же монархия, пусть и во многом декоративная, отличается от Бельгии или Норвегии, которая, кстати, в ЕС не входит.

Тема родилась же не вчера. Она вообще фигурирует с самого начала, а в 2002 году Маргарет Тэтчер в своей книге писала о выходе Британии из ЕС, в том числе потому, что «все проблемы человечества, от марксизма до нацизма, родились в континентальной Европе».

А ведь баронесса Тэтчер до сих пор одна из самых популярных в Британии политиков. Несмотря на жесткость, которая многим не нравилась, она отвечала главному требованию — была националистом. Кстати, англичане это националисты здоровых людей. Они не против кого-то националисты, а за себя. И поэтому империя у них еще жива и будет жить дальше. И подход такой правильный — экономические проблемы не могут служить основанием для фактической ликвидации многовековой национальной, да и политической в принципе тоже, самоидентификации.

Кстати, Борис Джонсон войдет в историю, как человек, сделавший то, что предлагала народу Тэтчер, то есть вернувший Британию домой с континента. И да, не волнуйтесь, что британская экономика загнется. Все, кто волнуется, уже обещали нам, что при Трампе загнется американская экономика, но быстрее загнутся те, кто обещал. С Британией будет ровно то же самое.

Кирилл Шулика, публицист