Блогосфера - все новости
3 февраля 2020, 15:11
1392

Василий Головнин. Награда за уханьца

© СС0 Public Domain

Из гигантского города Ухань в центре КНР непосредственно перед введением там невиданного в истории карантина выехали 5 миллионов человек. Не тысяч или сотен тысяч, а миллионов — таков китайский размах.

Эти люди не скрывались или бежали — они просто отправились в путешествия, используя недельку выходных по случаю лунного Нового года. Кто-то — за границу, а подавляюшая масса народа разъехалась по Китаю.

Среди них — немалое количество потенциальных носителей смертельно опасного коронавируса, откуда-то вырвавшегося в Ухане в последние месяцы прошлого года. Теперь многие уехавшие люди растворились в невероятной по размерам стране, и власти пытаются собрать эти пять миллионов в кучку. В 35 городах созданы 300 сборных пунктов, а оказавшимся вне зоны карантина жителям Уханя дано указание немедленно зарегистрироваться.

Но, как полагают, не все уханьцы рвутся в эти карантинные лагеря. Китай сотрясают слухи о том, что многие люди из блокированного города затаились и прячутся, распространяя вокруг себя с каждым шагом тучи вирусов. За выдачу скрывающего уханьца некоторые органы местной власти назначали награду — от сотни до почти трех сотен долларов.

Даже рядом с Пекином некоторые деревни блокируют дороги и не впускают никого, кто не значится в списке местных жителей. «Ты, часом, не из Уханя?» — спросили на виду у японского корреспондента незнакомого человека, который пытался проехать в населенный пункт, окруженный доморощенными блокпостами. Центральные власти, говорят, пытаются пресекать такую самодеятельность. На домах появились красные партийные транспаранты с надписью: «Не впадай в панику! Верь науке! Не распускай слухи!»

Василий Головнин, журналист

Читайте Росбалт в Google Новости