Блогосфера - все новости
4 февраля 2020, 14:36
1612

Дмитрий Ахтырский. Лучший подарок Трампу

© СС0 Public Domain

Я, конечно, ожидал гадостей от руководства Демократической партии США на этих праймериз — они ничего не забыли и ничему не научились, — но не ожидал, что вот так прямо сразу. «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро», как пел Цой. Похоже, элита «демократов» решила свою партию похоронить. Лучшего подарка для Трампа сделать было просто нельзя.

По имеющимся косвенным данным, кандидат от истеблишмента Джо Байден на первом праймери (кокусе) в Айове, которое во многом определяет дальнейший ход кампании, провалился, не набрав даже 15%, то есть не получил, возможно, ни одного делегата на итоговую конвенцию Демпартии, где будет определен ее кандидат. На первом месте — то ли Сандерс, то ли Буттиджич — от 22 до 30%, далее — Уоррен, и только потом Байден. При этом прошла информация, что Буттиджич был причастен к разработке того самого приложения, с помощью которого должны были собираться данные для подсчета. И это приложение отказало. Или как бы отказало.

В итоге мы до сих пор не имеем никаких официальных данных о голосовании на кокусе в Айове. Такого не было никогда. «Нью-Йорк Таймс» вроде бы начала публиковать первые результаты — но потом издание обнулило данные. Эти первые данные подтверждали ту информацию, которая приведена выше. Справедливости ради надо сказать, что эти данные были самые начальные. Вот они: Сандерс -1811, Уоррен — 1636, Буттиджич — 1532, Клобучар — 724, Байден — 693.

В итоге каждый, кто хотел, смог заявить о своей победе. Но завтрашние (сегодняшние) газеты не укажут победителя. Демпартия заявила, что из-за того, что результаты по некоторым параметрам не сходятся, они будут обнародованы только во вторник. Таким образом эффект победы того, кто победил, будет смазан.

Естественно, раздражение сторонников не поддерживаемых истеблишментом кандидатов велико. Я пошутил, что демэлита срочно связывается с коллегами в российских избиркомах для консультаций на предмет того, что следует делать в случае зафиксированного поражения желаемого кандидата.

В этой ситуации доверия к результатам не будет у значительной части избирателей — какими бы эти результаты ни были.

Конечно, есть вероятность, что никакого злого умысла не было. Но доказать его отсутствие возможности уже не будет. Альтернатива не лучше — полная недееспособность организаторов выборов. И, естественно, верхушки демпартии.

Сколько они будут еще считать и пересчитывать — никому не понятно. Возможно, результатов мы не увидим и во вторник. Не исключено, что в такой ситуации может быть назначено переголосование.

Напомню, что фоном всей этой фантасмагорической ситуации был стремительный рост по опросам позиций Сандерса и падение Байдена. Хаос в элите демпартии был велик.

Волшебное начало, что и говорить. Мне трудно представить себе тот восторг, который сейчас царит в окружении Трампа.

Дмитрий Ахтырский, кандидат философских наук

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube