Блогосфера - все новости
6 февраля 2020, 17:54
2294

Антон Орехъ. Извинения заблудились

© Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Лучше, чем пошутил сам Иван Голунов, уже не пошутишь: а не подкинули ли случайно извинения кому-нибудь другому вместо Голунова — вы покопайтесь в вещах, на всякий случай, вдруг голуновские извинения у вас в рюкзачке? Да нет, понятно, что это формальности. Официальные извинения прокуратуры перед гражданином Голуновым рано или поздно до означенного гражданина дойдут. Наша почта новогодние открытки к майским праздникам приносит — мы привычны. А может быть, конвертик прямо сейчас уже у Голунова, и он сообщит нам об этом. Просто не о том сейчас речь. С момента всей этой позорной истории прошло 8 месяцев. За это время при некотором стечении обстоятельств можно ребенка родить. И никакой интриги в деле Ивана нет — оно абсолютно липовое и омерзительное. Порядочным людям это было очевидно еще 6 июня. Большинству стало понятно 11 июня, когда Ивана отпустили. Не сразу, но даже президенту Путину все стало ясно, и Владимир Владимирович неохотно, но запомнил-таки фамилию этого журналиста.

Если бы в основе работы правоохранительных органов, в основе функционирования нашего государства вообще, лежало прежде всего уважение к закону, к правам граждан и элементарная порядочность, то извинения принесли бы немедленно. Полицейских, которые фальсифицировали дело, не просто отстранили бы от работы, а немедленно отдали под суд. Уже и приговор был бы. И попутно мы узнали бы, кто это дело заказал. И заказчики тоже были бы под судом. Впрочем, полицейский произвол возможен даже в самых приличных странах. И ошибки возможны. Но наша особенность в том, что мы никогда не извиняемся. А если делаем это, то с такой неохотой и так фальшиво, словно извинения равны унижению. Дело Голунова — частный случай. Но в России, в принципе, не принято просить прощения за ошибки и даже преступления государства.

Государство всегда право. Никакие его действия невозможно ставить под сомнение. Государство безошибочно и безупречно. Ошибиться может обычный человек, потому что обычный человек слаб и несовершенен. А государство — наоборот, идеальное и сильное. Поэтому для следствия и суда над участниками протестов много времени не требуется. И сажают их от души. А вот извиниться перед невиновным — это почти под пытками заставлять надо. Но дело Ивана Голунова все равно нетривиальное. Это уникальный пример, когда удалось отбить человека у монстра. Когда удалось полностью его оправдать, а полицейских посадить на скамью подсудимых. И даже вынудить какими-то козьими тропами отправить какие-то извинения. Мы выяснили, что, оказывается, такое в принципе возможно!

Антон Орехъ, обозреватель